[经验学习] 言多必失,这“5句话”在工地上千万不能说!

管理员

工地上,如果有人说出下面“5句话”,容易造成误解,产生隔膜,给工作带来不利。
这几类话,还是少说为好。

一、简单草率的拒绝

句式1:“我不知道。”“我不了解。”
句式2:“我不会。”“我没学过。”“我没做过。”“我没经验。”
简单草率的拒绝都会阻断交流,不仅让项目上的领导扫兴,而且会传达给领导这样的信息:这个人不行,职责范围内的工作都不会做。
为领导提供信息、完成领导交代的任务,是你的职责。如果确实不知道、不了解领导希望得到的信息,那就努力去搜集,然后再汇报。
可以说:“对不起。这个问题我不了解。我马上去调查,尽快向您汇报。”
如果确实没有把握做好领导交办的工作,那就先弄清楚领导的目的和要求,努力试着做,或者向经验丰富的同事请教。
如果还是无法完成,就如实向领导汇报已经做到哪一步,困难在哪里,看领导怎么安排。

二、事不关己的敷衍

句式:“您是领导,您说行就行。”
这些语句一般会被用来回答领导就某个问题向你征求意见时。这样的回答至少有三个后果。
1、中断了谈话,让领导很扫兴。
2、容易给领导留下这样的印象:这个人对工作不感兴趣,或者没有认识到问题的重要性。
3、阻断了领导想根据你提供的新信息作重新决策的尝试,增加了决策的风险。
其实,无论领导是否向你征求意见,最终拍板的还是领导。之所以向你征求意见,并不是让你来作决策,只是希望从你这里得到些新的信息,以便作出最后的决定。
所以,对于领导的咨询,都应该当作领导交办的工作积极对待,提供力所能及的意见或建议。

三、不假思索的疑问

句式:“为什么?”
领导发布指示或者交代任务时,最好少问为什么。你应该弄清楚的是任务的具体内容和要求,这样才能保质保量地完成任务。
至于原因,很多情况下应该根据自己对领导和单位的了解去分析。你的主要任务是为领导分忧,减轻其工作量,所以,只要不影响任务的完成,有些“为什么”可以不问。
如果觉得不知其所以然会影响工作,那么可以根据自己掌握的情况提出一些看法,试着与领导继续交流。

四、不加思考的反问

句式:“是吗?”“真的吗?”“不会吧?”“不至于吧?”
在听完一个情况介绍或者较为新奇的观点之后,因为有所怀疑,人们常常会用以上的反问句。但是,与领导交流时应避免这么问。
如果真的觉得领导的某些言论或者介绍的某种情况不可思议,可以换一种方式提出来。
比如可以用“您是说……(重复领导谈话的主要内容)。我觉得……”的方法提出自己的看法。

五、推卸责任的辩解

句式:“请听我解释。”

这句话一般被用来说明失误的原因或理由,会给人留下推卸责任的印象。

工作中出现失误时,领导最希望听到的是你准备怎么解决,怎样把损失降到最低。

所以,应该尽量把工作做好,避免失误;出现问题时应尽力挽回损失,同时勇于承担自己的责任,这才是你应有的工作态度。

看完文章欢迎工程兄弟姐妹们在留言区与小编互动,说出您的观点!

功德圆满

呵呵。。。

功德圆满

大人,此事必有蹊跷!

功德圆满

谢谢哦

功德圆满

厉害!强~~~~没的说了!

功德圆满

晕 !

功德圆满

好帖必须得顶起